Seorang Wanita 72 Tahun dengan Ikterus - Zulfatulngulya Idera Kusuma Dewi; Mohammad Ananto Cahyoajibroto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ikterus merupakan perubahan warna kulit, sklera mata, atau jaringan lainnya (membrane mukosa) yang menjadi kuning karena pewarnaan oleh bilirubin yang meningkat dalam sirkulasi darah. Ikterus dapat disebabkan oleh berbagai proses penyakit dengan terdapatnya akumulasi bilirubin dalam darah sehingga kulit dan sklera akan tampak kekuningan. Gejala pada ikterus bergantung pada penyakit yang mendasari, jika ikterus pada kolelitiasis pasien akan merasakan gejala berupa nyeru perut pada bagian kanan atas, demam, mual, perut kembung, dan adanya nyeri tekan pada perut bagian atas. Pada kasus ini pasien perempuan berusia 72 tahun datang dengan keluhan nyeri perut bagian atas dan mual sejak 3 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya nyeri tekan pada perut kanan atas, sklera ikterik dan ekstremitas ikterik (pada telapak tangan). Pemeriksaan penunjang darah lengkap menunjukkan adanya peningkatan leukosit yang signifikan. Pada pemeriksaan penunjang kimia klinik didapatkan adanya peningkatan bilirubin, SGOT, dan SGPT. Setelah diagnosis ditegakkan dilakukan tatalaksana tirah baring, pemberian cairan, dan terapi medikamentosa.