Seorang Perempuan 59 Tahun dengan Hematemesis ET Causa Gastritis Erosif: Laporan Kasus - Candrama Jalu Kumara; Auliya Andriyati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hematemesis (muntah darah) dan melena merupakan keadaan yang diakibatkan oleh perdarahan saluran cerna bagian atas (SCBA). Ada empat penyebab SCBA yang paling sering ditemukan, yaitu ulkus peptikum, gastritis erosif, varises esofagus, dan ruptur mukosa esofagogastrika. Gastritis erosif adalah erosi pada mukosa lambung yang disebabkan oleh kerusakan pertahanan mukosa lambung. Penyebab umum dari gastritis erosif biasanya karena penggunaan obat NSAID, alkohol, stres, minum kopi, riwayat gastritis sebelumnya dan lainya. Simpulan telah ditegakkan diagnosis Hematemesis et causa Gastritis Erosif pada Ny. NG usia 59 tahun atas dasar anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta telah ditatalaksana dengan medikamentosa, non-medikamentosa dan edukasi. Pasien Ny. NG dengan keluhan utama muntah darah disertai lemas, mual, nyeri ulu hati. Dilakukan pemeriksaan darah lengkap, EKG, USG Abdomen, Esophagogastroduodenoscopy (EGD) dan biopsi. Tatalaksana yang diberikan yaitu diet lunak, terapi cairan, antiemetik, antifibrinolitik, PPI, antipiretik, gastroprotektor. Terdapat perbaikan klinis setelah perawatan dan pemberian terapi, pasien diperbolehkan pulang dengan prognosis yang baik.