Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Daerah Endemis Filariasis di Kabupaten Donggala - Made Agus Nurjana; Junus Widjaja; Hayani Anastasia; Anis Nur Widayati; M Mujiyanto; M Murni; Phetisyia Pamela Frederika Sumolang; Ade Kurniawan; Yuyun Srikandi (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Indonesia adalah salah satu dari 53 negara di dunia yang merupakan negara endemis filariasis. Kabupaten Donggala merupakan daerah endemis filariasis yang telah dinyatakan lulus Transmission Assesment Survey-1 (TAS-1) tahun 2017. Pengetahuan dan perilaku mendukung keberhasilan pengobatan massal filariasis. Studi Cross sectional dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang pengobatan massal filariasis dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Studi terhadap 450 orang usia ≥15 tahun dilakukan di Kabupaten Donggala melalui wawancara. Hasilnya menunjukkan pengetahuan masyarakat tentang penyebab, gejala dan pengobatan massal filariasis masih rendah berturut-turut 2,2%, 28,9% dan 33,6%, namun perilaku keikutsertaan dalam pengobatan massal sudah baik yaitu 63,1%. Masih diperlukan peningkatkan pengetahuan masyarakat tentang filariasis melalui penyuluhan yang terencana dan kontinyu oleh petugas kesehatan maupun non kesehatan.