Pengaruh Penggunaan Rokok Elektrik dalam Proses Patofisiologi Aterosklerosis: Sistematik Review - Iqbal Maulana; Aprida Putri; Dodik Nursanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penggunaan rokok elektrik akhir-akhir ini meningkat dengan cukup pesat. Kegiatan merokok dikenal memiliki pengaruh terhadap morbiditas dan mortalitas dari gangguan sistem kardiovaskular. Salah satu gangguan kardiovaskular dengan prevalensi yang tinggi adalah penyakit aterosklerosis Pada penelitian ini, penulis menjabarkan mengenai bukti-bukti yang menunjukkan dampak penggunaan rokok elektrik terhadap kejadian aterosklerosis serta membahas dengan pendekatan fisiologis dan patofisiologis dari pengaruh paparan langsung rokok elektrik yang memicu kejadian aterosklerosis tersebut. Penelitian ini adalah studi systematic review. Data yang diperoleh merupakan data sekunder berupa artikel jurnal internasional. Pencarian literature dalam systematic review ini menggunakan dua basis data yaitu Pubmed dan Science Direct. 9 artikel diinklusikan dalam penelitian ini, setelah dilakukan proses seleksi menggunakan metode PRISMA. 5 artikel merupakan penelitian RCT yang dilakukan pada manusia, sedangkan 4 artkel lainya berupa penelitan lab secara in vivo dan in vitro yang semuanya meneliti tentang dampak rokok elektrik terhadap kejadian aterosklerosis. Berdasarkan hasil review secara sistematis dari artikel tersebut, disimpulkan bahwa rokok elektrik memengaruhi kejadian aterosklerosis karena kandungannya berupa nikotin dan bahan lain, yang dapat memicu terjadinya berbagai mekanisme patofisiologis terhadap aterosklerosis yang dapat diukur dengan marker biologi tertentu.