Dinamika Komunikasi Kesehatan dalam Upaya Penanganan Covid-19 dan Optimalisasi Vaksinasi Covid-19 di Indonesia - Afifah Rahmayani; Ismi Dwi Astuti Nurhaeni; ‪Ignatius Agung Satyawan (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandemi COVID-19 melanda seluruh dunia, tidak terkecuali Indonesia. Komunikasi merupakan hal penting sebagai upaya penanganan pandemi COVID-19. Namun, krisis komunikasi selama pandemi dapat terjadi karena pemberian informasi yang kurang tepat dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dinamika komunikasi kesehatan serta optimalisasi vaksinasi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari hasil kajian pustaka/literature review dari berbagai sumber jurnal nasional yang relevan. Hasil kajian pustaka dianalisis dengan menggunakan Teori Komunikasi Krisis Situasional serta strategi komunikasi kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pemerintah Indonesia lambat dalam menyampaikan komunikasi publik, yang menyebabkan masyarakat abai dan tidak disiplin terhadap kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah. Oleh karena itu, komunikasi krisis yang efektif sangat dibutuhkan untuk mengatasi hal tersebut. Selain itu, agar upaya penanganan pandemi COVID-19 dapat maksimal, maka pemerintah melakukan strategi komunikasi kesehatan untuk mengusung program vaksinasi yang diyakini dapat mencegah penularan dan penyebaran COVID-19.