Pemantapan Literasi Kader Gizi Posyandu dalam Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Menyusun Diet bagi Penderita Penyakit Metabolik - D Dwipajati; Etik Sulistyowati; Rany Adelina; Carissa Cerdasari (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Perkembangan penyakit tidak menular (PTM) setiap tahun mengalami peningkatan jumlah penderitanya. Gangguan metabolik yang meliputi kegemukan atau peningkatan berat badan, tekanan darah, kadar glukosa darah dan kadar kolesterol atau lemak darah sering ditemukan di masyarakat perkotaan dan pedesaan. Program Posbindu sudah cukup lama dilaksanakan di daearah-daerah dibawah wilayah kerja Puskesmas. Kader posyandu yang biasa merangkap menjadi kader Posbindu memerlukan peningkatan literasi terkait perkembangan penyakit tidak menular atau penyakit metabolik yang sering ditemukan di masyarakat. Upaya peningkatan pengetahuan terkait penyakit metabolik dan pengaturan diet secara sederhana dilakukan melalui kegiatan pelatihan. Pelatihan ini diselenggarakan di Puskesmas Dinoyo Kota Malang pada bulan Juni Tahun 2021. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, praktek langsung dan mandiri. Peningkatan pengetahuan terjadi pada kader setelah mengikuti pelatihan ini yaitu sekitar 10% dengan rerata nilai pretest 75 menjadi 85 saat posttest. Selain itu hasil obeservasi menunjukkan peningkatan keterampilan kader dalam mengukur berat badan dan tinggi badan untuk menentukan status gizi, merencanakan menu sederhana terkait penyakit metabolik dan edukasi/ konseling mandiri pada penderita penyakit metabolik. Kegiatan peningkatan literasi dalam bentuk seperti ini berdampak positif bagi kader posyandu/posbindu. Kader sebagai elemen terdekat dengan penderita penyakit metabolik diharapkan dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik untuk dapat menjadi perantara informasi kesehatan.