Ileus Obstruksi ET Causa Adhesi pada Laki-Laki 52 Tahun: Laporan Kasus - Larasati Juninda Nurkhasanah Subroto; Juono Prabowo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ileus obstruktif atau disebut juga ileus mekanik merupakan gangguan patensi lumen usus akibat hambatan mekanis pada bagian distal usus, sehingga terjadi akumulasi isi usus pada bagian proksimal usus, hal tersebut mengakibatkan adanya akumulasi cairan dan gas pada usus dan menyebabkan peningkatan tekanan intraluminal dan disfungsi mikrosirkulasi dinding usus. Ileus obstruktif merupakan kegawatan di bidang bedah digestive yang sering dilaporkan dengan 60 – 70% dari kejadian kasus abdomen akut.. Ileus Obstruksi paling banyak terjadi pada laki – laki yaitu 56,8% daripada perempuan, dengan usia terbanyak adalah 45 - 55 tahun. Kasus Ileus obstruksi paling sering disebabkan karena adhesi, penyebab lain dapat berupa hernia strangulata, volvulus, keganasan colon, atau diverticulitis. Pada kasus ini menggambarkan presentasi klinis pasien dengan Ileus Obstruksi karena adhesi. Gejala yang muncul berupa nyeri perut kolik, mual, BAB sulit, dan susah flatus. Pemeriksaan fisik pada abdomen didapatkan abdomen distended, suara bising usus hipoaktif hingga menghilang. Pada perkusi abdomen didapatkan suara hipertimpani. Pasien dilakukan pemeriksaan foto polos abdomen 3 posisi dan didapatkan hasil gambaran ileus obstruksi. Pasien dilakukan tindakan laparotomi eksplorasi dan ditemukan adhesi lalu dilakukan reseksi usus.