Wanita Berusia 51 Tahun dengan Struma Nodul Tyroid, dengan Tindakan Operasi Tiroidektomi - Oktamia Nursanty (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Larat belakang : Struma atau biasa disebut dengan goiter merupakan suatu pembesaran dari kelenjar tiroid yang diakibatkan oleh kelainan kelenjar tiroid berupa gangguan fungsi atau gangguan dari susunan kelenjar dan morfologinya.Di seluruh dunia penyebab struma diperkirakan dipengaruhi sebanyak 200 juta dari 800 juta orang yang memiliki kekurangan dalam konsumsi yodium. Manifestasi klinis penderita struma ini sebagian kecil megeluh adanya penekanan pada esofagus (disfagia) atau trakhea (sesak nafas). Tujuan: Menambah pengetahuan mengenai kasus struma dalam berbagai kasus beserta tatalaksananya. Ultrasound adalah pendekatan radiologi awal yang paling umum digunakan untuk mendeteksi dan mengkarakterisasi tiroid nodusa non toksik RSUP Surakarta. Laporan kasus: saya melaporkan kasus struma seorang Wanita berusia 51 tahun dengan struma nodul tyroid, Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, diagnosis pada pasien ini adalah struma nodul tyroid. Pasien selanjutnya menjalani rawat inap di ruang perawatan untuk terapi rawat inap raber Sp.PD, Operasi menunggu persetujuan Sp.PD pembesaran tiroid umumnya disebut struma.Metode: tindakan operasi yaitu metode tiroidektomi. Kesimpulan:Diagnosis struma nodusa non-toksik dapat ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaa penunjang laboratorium, serta radiologi berupa USG.