Penyuluhan Hipertensi dengan Media Poster dan Video Senam pada Masyarakat Desa Panularan - Rian Berlian; Tasya Aulianisa Hidayat; Fitria Nugraheni; Rayhan Ilsabil; Vanitalia Puspita Anugraini; Syafira Nurul Azizah; Fahera Labdaparamarta Liesyanie Putri; Inayah Khuzaimah; Ersa Jiantika Ramanindisari; Nurul Ocha Anggraeni; Maharani Suryaning Kriswidiyanti; Ellika Puspita Maya Sari; Rahayu Norma Cahyani; Sri Sutarni; Dwi Astuti; Mitoriana Porusia (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang memiliki tingkat kesakitan dan kematian yang tinggi di dunia. Berdasarkan laporan WHO, hipertensi bertanggung jawab atas 9,4 juta kasus hipertensi di dunia. Khususnya pada negeri berkembang, hipertensi memiliki persentase prevalensi yang tinggi. Peningkatan dalam tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten) jika tidak terdeteksi sejak dini dan mendapat pengobatan yang memadai akan menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal), jantung (penyakit jantung koroner), dan otak (yang dapat menyebabkan stroke). Berdasarkan hasil dari Survey Mawas Diri (SMD) Desa Panularan Tahun 2021, masalah kesehatan tertinggi yaitu kebiasaan merokok (49.22%), hipertensi (29.17%) dan Covid-19 (17.97%). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya perubahan peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah di berikan penyuluhan serta mengajak masyarakat untuk mencegah penyakit hipertensi lebih awal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyebaran media poster dan video senam disertai instrumen kuesioner pre test dan post test pada saat penyuluhan secara luring dan daring. Berdasarkan uji normalitas dari 20 respoden didapatkan nilai sig.pre-test 0,001 dan nilai sig.pro-test 0,000 dimana kedua nilai sig.nya <0,005 sehingga datanya tidak terdistribusi normal. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon sebanyak 18 responden mendapat skor pos-test > pre-test dan sebanyak 2 responden mendapat skor post-test = pre-test. Dari uji tersebut didapatkan nilai 0,000. Jika nilai sig. 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan responden tentang hipertensi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.