Febris Hari Ke 7 ET Causa DHF Grade II dengan ISK, ISPA, dan Anemia - Virana Zuhda Rahmawati; Ida Farida (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) adalah penyakit demam akibat virus dengue yang seringkali berakibat fatal. DHF seringkali muncul dengan gejala demam terus menerus, terdapat manifestasi perdarahan, dan ada bukti terjadinya kebocoran plasma, serta adanya hepatomegali. Anak N 16 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan demam hari ketiga disertai dengan lemas, mual, muntah, dan nyeri perut. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri ketok costovertebra. Pemeriksaan penunjang menunjukan adanya trombositopeni, leukopeni. Pada perawatan hari ke 2 pasien mengeluhkan tenggorokan terasa gatal dan batuk. Pada perawatan hari ke 3 pasien mengeluhkan adanya gusi berdarah dan pada pemeriksaan penunjang terdapat penurunan kadar hemoglobin. Pada perawatan hari ke 4 tanda – tanda vital dalam batas normal, terdapat pekak beralih pada pemeriksaan perkusi, terdapat nyeri tekan superficial dan profunda pada palpasi, dan didapatkan hepatomegali. Pada pemeriksaan penunjang didapatkan anti dengue IgG dan IgM pada pasien positif. Pasien didiagnosis akhir dengan febris hari ke 7 et causa DHF Grade II dengan ISK, ISPA, dan anemia. Pada hari ke 4 perawtan pasien diperbolehkan pulang dan mendapatkan obat pulang cefixime 2 x200mg dan vitamin B kompleks 1x1.