Seorang Laki-Laki 46 Tahun dengan Diabetes Melitus dan Ulkus Pedis DM Sinsitra: Laporan Kasus - Aulia Nur Rokhmah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hiperglikemia adalah suatu kondisi medis berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal yang menjadi karakteristik beberapa penyakit terutama diabetes melitus. Ulkus kaki diabetik adalah luka kronik pada daerah di bawah pergelangan kaki, yang meningkatkan morbiditas, mortalitas, dan mengurangi kualitas hidup pasien. Kami melaporkan kasus Diabetes Mellitus dan Ulkus DM pada seorang laki-laki berusia 46 tahun. Pasien datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan utama mual, makan minum tidak enak semenjak 2 hari SMRS dengan tekanan darah saat datang 121/89 mmHg, nadi 115x, pernafasan 20x, suhu 37,1°C, SpO2 97% free air. Pasien mengaku ada riwayat DM sebelumnya. Selanjutnya pasien diobservasi di Instalasi Gawat Darurat. Pada pemeriksaan darah menunjukan kadar Gula Darah Puasa 399 mg/dL.