Penyuluhan dan Sosialisasi Pencegahan Dini Masalah Kesehatan Gigi dan Mulut pada Pendidikan Anak Usia Dini Aisyiyah Bulu Sragen - Suci Faricha Pangesti; Monicca Eny Desty Elfira; Lilis Ayu Suwanda Putri; Alifia Ayu Romadhona; Indriana Avita Sari; Salsabilla 'Aini Yuhenda; Tria Aseptin Khoirun Nisa; Karisa Maulana; Sofiyah Nabila; Elfira Juli Rahmawati; Yoga Restu Laksono; Anggi Dwi Putri Purwanto; Endang Pertiwi; Sri Kusbandi; Noor Alis Setiyadi; Rezania Asyfiradayati (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Upaya pencegahan secara dini dengan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada anak kelompok usia 4 – 6 tahun sebab pada usia tersebut anak dalam proses bertumbuh dan berkembang. Dengan adanya program penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran menjaga kesehatan gigi dan mulut. Program penyuluhan dilaksanakan di TK Aisyiyah Bulu Sragen dengan jumlah siswa 68. Kegiatan penyuluhan dan praktek mengenai kesehatan gigi dan mulut yang dilakukan di TK Aisyiyah Bulu Desa Doyong Kesehatan Miri Kabupaten Sragen diikuti sebanyak 68 responden. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi dengan media bantuan video, poster, dan gigi peraga. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik karena peserta antusias mendengarkan, aktif dalam menjawab pertanyaan dan melakukan praktik dengan benar. Maka dapat disimpulkan bahwa program penyuluhan dengan ceramah dan demonstrasi sangat efektif untuk digunakan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan kesehatan gigi dan mulut pada anak.