Efektivitas Program Sambel Teri dalam Peningkatan Pengetahuan Lansia Penderita Hipertensi di Desa Sambiroto Kabupaten Bojonegoro - Alif Fatimatuz Zahro; M Muthmainnah (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang sering dijumpai pada lansia dan disebut sebagai silent killer karena seringkali tidak memiliki gejala atau bahkan tidak menimbulkan gejala pada penderita. Berdasarkan data Penyakit Tidak Menular (PTM) Puskesmas Tanjungharjo pada tahun 2017-2020, penyakit hipertensi menjadi penyakit tidak menular yang paling tinggi dengan angka prevalensi mencapai 5.430 pasien pada tahun 2019 dan 4.871 pasien pada tahun 2020. Program SAMBEL TERI (Sambiroto Bersama lawan Hipertensi) merupakan sebuah program yang dilaksanakan oleh tim mahasiswa FKM Unair 2020 meningkatkan tingkat pengetahuan, kemauan, serta kemampuan dalam upaya penanggulangan penyakit hipertensi pada lansia di Desa Sambiroto, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program SAMBEL TERI dalam peningkatan pengetahuan lansia penderita hipertensi di Desa Sambiroto Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini merupakan quasi experimental dengan pre-post test variabel pengetahuan lansia mengenai hipertensi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita hipertensi pada lansia di Desa Sambiroto sebanyak 166 orang dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menemukan adanya peningkatan rerata pengetahuan berdasarkan kuesioner pre-post test yang diberikan kepada peserta sebesar 59,39% menjadi 83,64%. Hasil penelitian menunjukkan adanya efektivitas program SAMBEL TERI melalui uji statistik menggunakan paired t-test didapatkan p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulannya ada pengaruh yang signifikan pada pengetahuan lansia sehingga program SAMBEL TERI merupakan program yang efektif dalam penanggulangan hipertensi lansia di Desa Sambiroto. Penyuluhan melalui program SAMBEL TERI yang diberikan akan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penyakit hipertensi sehingga berdampak positif pada sikap penanggulangan penyakit hipertensi pada lansia.