Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Merokok Remaja di SMAN 1 Taman Kabupaten Sidoarjo - Salsabila Chalisa Herlambang; Avinka Nugrahani; M Muthmainnah (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Perilaku merokok memiliki risiko negatif bagi penggunanya secara ekonomi maupun kesehatan. Saat ini perilaku merokok tidak hanya dilakukan orang dewasa saja, banyak remaja yang juga melakukan perilaku merokok. Faktor risiko yang paling berpengaruh adalah perilaku teman sebaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan merokok pada siswa SMA Negeri 1 Taman. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan populasi penelitian siswa SMA Negeri 1 Taman kelas 10 dan 11. Sebanyak 90 orang responden sebagai sampel penelitian yang ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif antara kerentanan, keparahan, isyarat untuk bertindak, efikasi diri, dan manfaat yang dirasakan dengan perilaku pencegahan merokok. Tetapi tidak ada hubungan antara hambatan yang dirasakan dengan perilaku pencegahan rokok. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah tingkat perilaku pencegahan merokok pada siswa SMA Negeri 1 Taman adalah kurang.