Program Pencegahan Hipertensi dengan Peningkatan Aktivitas Fisik Melalui Praktik Kerja Lapangan di Desa Kapas - Shoffiyah Hanin Azzahra; M Muthmainnah (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Analisis data primer dan sekunder yang telah dilakukan sebelum perencanaan kegiatan menyatakan bahwa Desa Kapas memiliki empat masalah kesehatan yang perlu diintervensi. Setelah dilakukan FGD didapatkan satu prioritas masalah yaitu rendahnya aktivitas fisik pada masyarakat di Desa Kapas yang berisiko hipertensi. Masyarakat Desa Kapas sudah memiliki angka intensitas aktivitas fisik dalam seminggu yang baik pada kategori ringan. Akan tetapi, angka intensitas aktivitas fisik sedang dan ringan masih kurang. Analisis penyebab masalah melalui sosial, epidemiologi, perilaku dan lingkungan, edukasi dan organisasi, serta administrasi dan kebijakan menjadi dasar dalam penentuan solusi. Penyebab masalah, diantaranya adalah kurangnya literasi, kegiatan aktivitas fisik yang monoton, dan tidak memiliki jadwal rutin apabila terdapat kegiatan aktivitas fisik bersama. Program yang dilaksanakan adalah GETHUK AKTIF (Gema Turunkan Hipertensi Untuk Desa Kapas Melalui Aktivitas Fisik) yang terdiri dari kegiatan PUKIS ASIK (Penyuluhan dan Edukasi Aktivitas Fisik), SERABI (Senam Basmi Hipertensi), dan UBI JALAR (Yuk Bisa Jalan Sehat Bersama). Terdapat peningkatan pengetahuan dari peserta yang hadir dalam kegiatan PUKIS ASIK setelah diberikan penyuluhan. Kegiatan SERAMBI dan UBI JALAR memerlukan inovasi pada setiap pelaksanaannya untuk dapat terus meningkatkan minat masyarakat. Program diharapkan menjadi kegiatan rutin yang dilakukan masyarakat Desa Kapas dan keberlanjutan program ini harus memperhatikan dan menyesuaikan dengan kebutuhan serta sumber daya yang tersedia.