Penatalaksanaan Kasus Kedokteran Keluarga pada Ny. P dengan Kanker Endometrium - Dita Karuniawati; Rizki Oktabiriya; Fitri Chyndi Pangestiwi; Deanna Lailatul Azizah; Titan Indrajana; Yusuf Alam Romadhon; Tri Nugroho Wibowo (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kanker endometrium adalah transformasi ganas dari stroma endometrium dan atau kelenjar endometrium ditandai membrane inti sel yang ireguler, nucleus atipikal, aktivitas mitosis yang meningkat, hilangnya pola atau gambaran normal kelenjar. Kanker endometrium merupakan 50% dari semua kanker ginekologi terbaru dan 7% dari semua kanker pada perempuan, insiden tiap tahunnya 23,3 per 100.000 perempuan di negara berkembang. Insiden kanker endometrium pada negara Amerika Serikat meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2013, diperkirakan 49.560 kasus dan 8190 kematian akibat kanker rahim serta tahun 2018 diperkirakan 63.230 kasus baru dan 11.350 kematian. Kanker endometrium adalah salah satu kanker ginekologi yang paling umum. Lebih dari 90% kasus kanker endometrium terjadi pada perempuan perimenopause dan 25% premenopause. Di Puskesmas Grogol kasus kanker endometrium merupakan penyakit yang sangat jarang ditemukan di rawat jalan, Unit Gawat Darurat dan rawat inap. Prioritas masalah pada Ny. P yaitu rendahnya tingkat pengetahuan terhadap penyakit yang diderita sehingga pasien perlu dilakukan edukasi secara menyeluruh meliputi promotif, preventif, kuratif serta rehabilitatif.