Pengaruh Program Belajar Ilmu Takaran Msg (Beli Tauge) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi - Mutmainnah khaerati; M Muthmainnah (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kegiatan “BELI TAUGE” atau Belajar Ilmu Takaran MSG merupakan kegiatan edukasi mengenai kandungan dan takaran MSG serta bahaya dari penggunaan MSG yang berlebihan. Garam pada MSG mampu memenuhi kebutuhan garam sebanyak 20-30%, sehingga konsumsi MSG yang berlebihan menyebabkan kenaikan kadar garam dalam darah (Hipertensi). Kegiatan edukasi ini diikuti dengan lomba kreasi memasak masakan sehat dan bergizi seimbang tanpa MSG bagi keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kandungan, takaran, dan bahaya penggunaan MSG yang berlebihan pada makanan, dan memberikan rekomendasi bahan pengganti MSG,membangun kesadaran untuk mengurangi konsumsi MSG pada makanan,memperkenalkan ragam menu dan masakan bergizi seimbang,Meningkatkan keterampilan serta kreatifitas memasak makanan bergizi seimbang. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 18 Januari 2023 yang bertempat di Balai Desa Pekuwon. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu kader Desa Pekuwon berjumlah 40 orang dari empat dusun yang ada di Desa Pekuwon yaitu Dusun Prembugan, Dusun Pekuwon, Dusun Nglalu, dan Dusun Kedungwaru serta menghadirkan Petugas Poli Gizi Puskesmas Sumberrejo sebagai pemateri dan juri dan perwakilan perangkat Desa Pekuwon. Hasil kegiatan menunjukkan dapat memberikan inovasi kepada para kader untuk melaksanakan kegiatan lomba memasak dengan melibatkan warga Desa Pekuwon dan dapat mengasah kreatifitas para warga dalam memasak masakan yang sehat dan bergizi.