Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Wanita Usia 49 Tahun dengan Abses Diabetes Melitus - Siti Zulfatul Afifah; Idoviari Putriyantiwi; Sri Rahayu Rendra Amiliya; Stefi Meidiana; Burhannudin Ichsan (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ny. S mengeluhkan tungkai kaki kanannya bengkak bernanah, keluhan tersebut dirasakan pasien sejak 1 bulan. Keluhan kaki bengkak sudah dirasakan beberapa hari setelah menjahit tetapi pasien tetap menggunakan kaki nya untuk menjahit sehingga lama kelamaan bengkak semakin membesar dan menghitam sehingga mengganggu kegiatan sehari-hari pasien, Keluhan pasien dirasakan terus-menerus tidak berkurang dengan minum obat penghilang nyeri ataupun dalam kondisi istirahat. Keluhan tersebut dirasa memberat saat digunakan untuk beraktifitas dan saat posisi kaki digantung, keluhan terasa ringan saat kaki pasien diluruskan. Sebelum ke puskesmas pasien sudah memeriksakan keluhannya ke perawat terdekat, tetapi keluhan belum membaik. Pemeriksaan Status lokalis : terdapat oedem di regio calcaneal dekstra diameter kurang lebih 5 cm, kemerahan (+), kehitaman (+), nanah (+), darah (-), suhu lebih hangat dari daerah sekitarnya. Pada penilaian fungsi fisiologis dengan menggunakan Family APGAR Score didapatkan didapatkan bahwa nilai fisiologis keluarga Ny. S adalah 10, Tn. H adalah 10, dan Sdr. R adalah 10. Maka dapat disimpulkan nilai fisiologis Ny. S adalah keluarga sehat. Intervensi yang diberikan adalah terapi farmakologi dari Puskesmas, dan dari tim penulis, memberikan edukasi tentang pentingnya rutin minum obat, dan membuat program diet seimbang.