Edukasi Pengobatan Asma dan Hipertensi serta Pola Makan pada Tn. W dengan Asma, Hipertensi Stage III, dan Obese Stage II - Oktaberika Putri Indah Yasinta; Novita Ardilla; Ismatu Aghni Fatwa Izzati; Eka Pramudian Rismayanti; Rizka Aulia Rahmah; Tri Nugroho Wibowo; Yusuf Alam Romadhon (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Seorang pria berusia 45 tahun terdiagnosis Asma sejak kecil hingga sekarang. Penyakit pasien sering kambuh tiap malam dan pagi hari. Terdapat Riwayat hipertensi dan cut off tensi pasien juga tinggi yaitu 180/ 100. Pasien juga tergolong obese grade II karena IMT pasien 31,2. Riwayat keluarga tidak ada yang menderita hal serupa, sehingga kemungkinan besar penyebabnya karena gaya hidup yang kurang sehat. Diketahui pasien merupakan pekerjawiraswasta yaknin memiliki pabrik dan tambang pasir yang mobilitas kerjanya tinggi dan juga pasien kurang memperhatikan gaya hidup dan pola makananya. Pasien hidup 1 rumah dengan anggota keluarganya yaitu ada istri, anak, dan ayahnya. Hubungan antar keluarga harmonis, APGAR family menunjukkan fungsional sehat. Fungsi SCREEM pasien baik. Diagnosis biomedik Asma derajat persisten sedang, dengan serangan sedang, hipertensi grade II dan juga obese grade II. Pengetahuan pasien tentang penyakit baik, namun pasien tidak mematuhi anjuran doktern dan hanya mengkonsumsi obat saat serangan asma muncul, juga tidak meminum obat untuk mengontrol hipertensinya. Intervensi yang telah diberikan yaitu obat yang didapat dari konsultasi dengan dokter pada aplikasi online yaitu diberikan Seretide, lalu pasien sempat di UGD puskesmas grogol dan dilakukan nebulasi. Oleh karena itu kami memberikan tatalaksana komprehensif dengan pendekatan kedokteran keluarga meliputi 5 level pencegahan, serta kuratif dan rehabilitatif.