Tinjauan Fasilitas Sanitasi Lingkungan pada Masa Pandemi COVID-19 di Terminal Tanjung Pandan - Ria Amalia; Yustini Ardillah; Rafika Oktivaningrum (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sanitasi sangat penting untuk melindungi kesehatan manusia selama terjadinya wabah COVID-19 terutama pada tempat-tempat umum seperti Terminal Bus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis fasilitas sanitasi lingkungan pada masa pandemi COVID-19 di Terminal Bus Tanjung Pandan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, photovoice, dan kuisioner. Informan dalam penelitian ini berjumlah 17 orang yang terdiri dari kepala Terminal, petugas kebersihan, Petugas sanitarian, pedagang Terminal dan pengunjung Terminal. Analisis data yang digunakan adalah content analysis. Uji validitas yang dilakukan melalui triangulasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Terminal ini sudah berupaya untuk menyediakan fasilitas sanitasi lingkungan di Terminal dan sudah berupaya menambahkan fasilitas sanitasi pada masa pandemi sebagai pencegahan COVID-19, seperti pada fasilitas sarana air bersih, fasilitas cuci tangan, fasilitas jaga jarak dan disinfeksi, namun penerapan fasilitas tersebut belum optimal dan sesuai standar salah satunya berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 382 Tahun 2020. Saran penelitian ini, agar pihak Terminal membuat kebijakan khusus terkait pencegahan COVID-19, serta lebih optimal dalam melakukan penerapan fasilitas sanitasi terutama yang berhubungan langsung dengan pencegahan COVID-19.