Pengendalian Ergonomi dengan Intervensi Gerakan Pencegahan pada Pekerja Kemplang di Desa Meranjat II - Desheila Andarini; Yosphine Angeline; Tsarwah Haifa Khoirunnisa; Vini Picia Purba; Selvi Dwi Yolanda; Andini Aprilia; Salsa Dwi Pramesti; D Defliza; Tazkia Pilar Azzimat; Muhammad Rafi Akbar; Doni Priangsa; Steven Ervin Simamora; M. Akbar Septiansyah; Anita Camelia; N Novrikasari; Mona Lestari; Popi Fujianti; Agita Diora; M. Fiji Firdaus (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sebagian besar penduduk di Desa Meranjat II Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir memiliki usaha membuat kerupuk kemplang. Kegiatan membuat kerupuk kemplang tersebut menimbulkan banyak permasalahan ergonomi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meminimalisir masalah ergonomis dengan melakukan kegiatan edukasi mengenai pengendalian masalah ergonomi bagi para pekerja kerupuk kemplang di Desa Meranjat II melalui sosialisasi gerakan senam dan peregangan kepada masyarakat langsung (door to door). Kegiatan telah dilaksanakan dan mendapatkan respon positif, dimana terlihat dari antusias pekerja yang ikut terlibat aktif dalam sosialisasi untuk mengantisipasi penyakit akibat kerja membuat kerupuk kemplang.