Peningkatan Pengetahuan Bahaya Merokok Dengan Edukasi Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Tawang Kabupaten Sukoharjo - Salsabila Husniah Fadia; Yasinta Teza Shifanidha; Indar Hidayat; Oktafia Diyah Anggraini; Wahyu Candra Fitrianto; Ronatasya Nabillah; Yustika Ain Nurahmad; Vansya Ashifa Karyadi; Kartika Candra Kirana; Betty Intan Pratiwi; Eny Fauziana; Yuli Kusumawati; Kusuma Estu Werdani (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Saat ini, perilaku merokok tidak hanya menjadi masalah pada orang dewasa, namun juga masalah besar pada anak dan remaja. Hasil analisis situasi menunjukkan data perilaku merokok di Desa Tawang masih sangat tinggi. Mengingat bahaya merokok sangat besar bagi kesehatan, maka upaya pencegahan perilaku merokok perlu dilakukan sejak dini terutama pada anak sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bahaya merokok khususnya bagi siswa SD N 2 Tawang. Metode kegiatan ini adalah pemberian edukasi kesehatan dengan ceramah dan demonstrasi untuk menunjukkan secara jelas bahaya asap rokok jika masuk ke paru. Kegiatan edukasi ini dilakukan di SD N 2 Tawang Kabupaten Sukoharjo. Siswa yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari kelas IV, V dan VI sebanyak 31 siswa. Sebelum diberikan materi, siswa diberikan pre-test untuk mengukur pengetahuan siswa dan setelah diberikan materi serta demonstrasi asap rokok, siswa diminta menjawab pertanyaan lagi pada post-test. Hasil evaluasi menunjukkan dari 31 siswa terdapat 15 responden mengalami peningkatan pengetahuan atau sebanyak 48%, 10 responden mengalami penurunan pengetahuan atau sebanyak 33% dan 6 responden memiliki pengetahuan yang tetap atau sebanyak 19% setelah diberikan penyuluhan mengenai perilaku merokok. Hasil kegiatan pemberian edukasi, tentang bahaya merokok pada siswa SD menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai bahaya merokok pada siswa dan siswi SDN 2 Tawang Kecamatan Weru.