Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Sampah Dan Pemasangan Biopori sebagai Upaya Peningkatkan Pengetahuan Masyarakat di Dusun III Desa Karangwuni Kecamatan Weru - Aulia Suffah Brilliyanti; Nela Ikraami Muthmainnah; Ani Zuroul Fauziah; Dafa Rizky Yonanta; Nabila Rizki Aulia; Puput Andriani; Erlangga Yusa Bahtiar; Thifal Nurkhansa; Elsyntha Devi Wulandari; Eny Fauziana; Mitoriana Porusia; Ayu Khoirotul Ummaroh; Dwi Lestari (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sampah masih menjadi masalah yang belum dapat terselesaikan. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kesadaran kepada masyarakat. Hal ini akan lebih baik jika dilakukan dengan cara menanamkan sejak dini kepada anak bagaimana cara mengolah dan memilah sampah. Selain itu dalam mewujudkan lingkungan bersih dari sampah dan limbah cair rumah tangga diupayakan dengan kegiatan sosialisasi serta pemasangan biopori. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan tentang sampah melalui edukasi dengan permainan ular tangga pada siswa MI Muhammadiyah dan peningkatan pengetahuan mengenai biopori serta pemasangannya di wilayah Dusun III Desa Karangwuni sebagai upaya untuk mewujudkan lingkungan bersih. Metode yang digunakan dalam edukasi pemilahan sampah yaitu dengan permainan ular tangga pada siswa Madrasah Ibtidaiyah sedangkan untuk sosialisasi pemasangan biopori dengan metode ceramah menggunakan PPT. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI siswa MI Muhammadiyah Karangwuni dengan jumlah responden sebanyak 74 siswa serta sebanyak 17 responden untuk sosialisasi pemasangan biopori. Keduanya menggunakan Pengukuran peningkatan pengetahuan melalui kuesioner pre-test dan pos-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan siswa MI Muhammadiyah Karangwuni setelah diberikan edukasi melalui media permainan ular tangga dari 41,4 menjadi 61,5 dengan selisih mean 20,1. Sedangkan hasil yang di dapat dari sosialisasi pemasangan biopori terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan responden dari 72,9 menjadi 92,4 dengan selisih mean 19,1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang sampah dan biopori pada siswa MI Muhammadiyah Karangwuni dan tokoh masyarakat di wilayah Dusun III Desa Karangwuni