Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi di Usia Produktif dengan GEMAS (Gerakan Masyarakat Aktif dan Sehat) di Sukoharjo - Pantes Irsa Mahendriyansa; Wynanda Laksmita; Kurnia Lutfi Fauzia; Nining Lestari; Siti Nurjanah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
HIV/AIDS merupakan penyakit yang menurunkan sistem imun yang paling umum di dunia dan merupakan masalah epidemik dunia yang serius. Menurut WHO populasi orang yang terinfeksi HIV terbesar di dunia adalah benua Afrika sekitar 25,7 juta kasus. Salah satu negara di Asia yaitu Indonesia HIV ini masih rentan akibat dampak perubahan ekonomi dan kehidupan sosial. Berdasarkan data, jumlah total orang dengan HIV/AIDS di Kabupaten Sukoharjo sebanyak 664 orang. Menurut data sekunder didapatkan dari Puskesmas Grogol sejak 2019-2020 terdapat 3294 orang yang telah mendapat pelayanan VCT dan terdapat 35 orang dinyatakan positif HIV. Berdasarkan penemuan kasus HIV yang masih rendah, kami membuat laporan kesehatan masyarakat mengenai usulan program berdasarkan masalah yang sudah ditentukan. Prioritas masalah ditentukan dengan menggunakan metode USG (Urgency, Seriuosness, Growth), identifikasi masalah dipaparkan dalam diagram ishikawa atau fishbone. Setelah didapatkan akar masalah yang terdiri Minim fasilitas pemeriksaan lanjutan, kurangnya pengetahuan alat pelindung kondom, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bahaya dan gejala HIV. Kami mengusulkan beberapa alternatif solusi untuk pemecahan masalah.