Deteksi Infeksi A. Lumbricoides pada Balita di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Menggunakan Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) - Hartalina Mufidah; G Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ascariasis adalah infeksi parasit terjadi di negara-negara tropis dan dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas, terutama pada balita. Tujuan penelitian ini untuk menentukan prevalensi infeksi A. lumbricoides pada balita di Kabupaten Mimika, Provinsi Papua dengan menggunakan metode Real-time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Data yang digunakan adalah sampel tinja yang tersimpan yang merupakan bagian dari Survei Rumah Tangga di Kab. Mimika tahun 2013. Penelitian ini dilakukan di 4 distrik, yaitu Mimika Baru, Mimika Timur, Kualakencana, dan Kwamkinarama. Jumlah desa terpilih sebanyak 19 desa. Subjek penelitian yaitu 215 balita. Metode RT-PCR digunakan untuk mendeteksi keberadaan DNA A. lumbricoides dalam sampel tinja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infeksi A. lumbricoides yang dideteksi menggunakan RT-PCR adalah sebanyak 20,5% (44/215) sampel positif A. lumbricoides. Prevalensi A. lumbricoides di Distrik Mimika Baru, Mimika Timur, dan Kuala Kencana adalah 21,6%, 30,8%, dan 7,7%. Prevalensi A. lumbricoides tertinggi di Mimika Timur dan terendah di Kuala Kencana. Penggunaan metode RT-PCR dapat memberikan hasil yang lebih akurat dan membantu dalam deteksi infeksi parasit. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan infeksi A. lumbricoides.