Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Seorang Wanita Usia 33 Tahun dengan Tuberkulosis - Ratri Mega Harani; Rafika Surya Putra Pratama; Aprilia Fadhilah; Nuzhulla Nuri Akmalina; Aninta Rahmandita Balich; S Setyaningsih; Yusuf Alam Romadhon (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Jumlah kasus tuberkulosis baru di Indonesia masih menduduki peringkat ketiga di dunia. Kami melaporkan kasus tuberkulosis pada Ny. R 33 tahun. Keluhan yang dirasakan Ny. R adalah batuk berdahak dengan dahak bewarna putih kekuningan, keringat dingin pada malam hari dan nyeri punggung serta dada. Keluarga Ny. K merupakan keluarga dengan fungsi holistik yang baik, penilaian fungsi fisiologis menggunakan APGAR Family Ny. R didapatkan skor 9 dimana dapat disimpulkan bahwa nilai fisiologis keluarga Ny. R adalah keluarga yang sangat fungsional. Penilaian fungsi patologis menggunakan SCREEM didapatkan ekonomi yang tergolong cukup, mempunyai pendidikan terakhir Sarjana S1 dan merupakan anggota Jaminan Kesehatan Nasional. Pasien merasa cemas dan khawatir apabila penyakit yang dideritanya menularkan kepada anggota keluarga lainnya. Pasien perlu dilakukan edukasi secara menyeluruh meliputi promotif, preventif, kuratif serta rehabilitatif.