Determinan Keterlambatan Rujukan Maternal di Indonesia (Studi Ekologi Riskesdas 2018) - Novita Rudiyanti; Budi Utomo (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Keterlambatan rujukan merupakan penyebab kematian ibu. Terlambat mencari perawatan merupakan keterlambatan yang terjadi di tingkat masyarakat. Faktor penyebabnya dapat berasal dari individu, fasilitas kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan mencari perawatan secara nasional di Indonesia. Desain penelitian yaitu studi ekologi menggunakan data Riset Kesehatan Dasar 2018 dengan unit analisis 514 Kabupaten/Kota di Indonesia. Analisis univariat dalam bentuk pemetaan wilayah dan bivariat menggunakan uji korelasi Pearson atau Spearmen. Variasi keterlambatan rujukan antar Kabupaten/Kota di Indonesia sangat lebar dengan rentang 6,9% - 100%. Hasil uji bivariat membuktikan bahwa tingkat Pendidikan, Paritas, kunjungan ANC, tempat ANC, wilayah pedesaan, akses ke Fasilitas Kesehatan berpengaruh terhadap keterlambatan rujukan. Namun status pekerjaan dan peserta jaminan kesehatan nasional (JKN) tidak berpengaruh terhadap keterlambatan rujukan. Diharapkan Pemerintah dapat meningkatkan edukasi secara intensif bagi semua ibu hamil dan masyarakat tentang tanda bahaya dan persiapan persalinan untuk menghadapi komplikasi, serta peningkatan kualitas layanan di Puskesmas dan pemerataan ketersediaan Fasilitas Kesehatan agar mudah dijangkau masyarakat di pedesaan dan wilayah terpencil.