Seorang Pria Muda dengan Tuberkulosis Usus Menyerupai Peritonitis - Imam Nur Hafizh; Bakri Hasbullah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang : Tuberkulosis usus (ITB) merupakan bagian kecil dari TB luar paru, dan diagnosisnya seringkali menimbulkan tantangan besar karena gejalanya yang tidak spesifik terutama ketika tidak ada infeksi paru aktif dan terdapat kesamaan dengan penyakit perut lainnya. Kasus : Seorang pria 26 tahun suspek peritonitis dengan gejala nyeri perut, disertai perut membesar, kembung, sebah, demam selama satu minggu, mual, dan nafsu makan menurun. Hasil ultrasonografi perut didapatkan gambaran asites, pengaburan fat line curiga ec proses inflamasi, tak tampak gambaran pneumoperitoneum, maupun gambaran ileus pada foto abdomen 3 posisi dan hasil histopatologi menunjukkan lumen berisi massa amorf, submukosa dengan hiperplasia folikel limfoid, banyak sebukan limfosit, dan didapatkan fibrosis serta perlemakan. Hasil : Setelah dilakukan laparatomi gejala perut membaik. Gambaran histopatologis akan memberikan diagnosis. Keterlambatan diagnosis akan menyebabkan komplikasi yang lebih parah. Kesimpulan : Saat ini kunci mendiagnosis tuberkulosis usus dengan menggunakan kombinasi radiologi dan histopatologi. Penatalaksanaan medis dengan memberikan obat antituberkulosis dan obat simptomatik.