Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Tn. M dengan Hipertensi dan Vitiligo - Sitta Rahma; Dessy Wahyuni; Ravi Assaro Al Adib Putra; Athip Naufal; Arsita Rasmi; Burhannudin Ichsan (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang saat ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Pasien bernama Tn. M berumur 62 tahun datang ke poli umum Puskesmas Bendosari dengan keluhan pusing berdenyut serta terasa pegal-pegal, kenceng dibagian pundak sejak kemarin, memberat saat dibuat aktifitas berat. Pasien mengatakan ada riwayat bahwa dirinya didapati hipertensi sudah 2 bulan yang lalu sejak melakukan pemeriksaan ke dokter, dari saat itu pasien mengatakan sering minum obat hipertensi, namun pasien mengatakan tidak rutin meminum obat hipertensinya, dan semenjak tahu tensinya tinggi pasien sering mengecek tensinya di posyandu lansia terdekat. Pasien juga mengeluhkan mata kiri merah terasa ganjel, gatel sejak kemarin setelah bepergian dari sawah, Tn.M merasa kemasukan barang atau sesuatu pada mata. Dilakukan pemeriksaan dengan pendekatan keluarga untuk mencari penyebab dan faktor risiko yang ada dalam keluarga pasien. Selanjutnya, penyakit diberikan perawatan secara komprehensif dengan tatalaksana non medikamentosa dan medikamentosa. Dilakukan edukasi pada pasien dan keluarga mengenai penyakit pasien dan pentingnya diet makanan, berolahraga, dan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat.