Hubungan Implementasi Rekam Medis Elektronik dan Kesesuaian Teknologi di Unit Gawat RSUD Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara - Fahrianti Samad (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) dan kesesuaian teknologi di Unit Gawat Darurat RSUD Kota Tidore, Kepulauan Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Hasil analisis terhadap 50 responden menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara implementasi RME dan kesesuaian teknologi. Mayoritas responden yang menilai implementasi RME terlaksana dengan baik juga menilai teknologi yang digunakan sesuai. Sebaliknya, responden yang merasa implementasi RME tidak terlaksana cenderung menganggap teknologi yang digunakan tidak sesuai. Uji chi-square memperkuat kesimpulan ini dengan nilai Sig. sebesar 0.012 (< α=0.05), menegaskan peran penting kesesuaian teknologi dalam keberhasilan implementasi RME di Unit Gawat Darurat RSUD Kota Tidore, Kepulauan Maluku Utara.