Pengaruh Dukungan Keluarga terhadap Kekambuhan Pasien Skizofrenia yang Dimediasi oleh Kepatuhan Minum Obat - Simfhony Intan Permata Sari (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar belakang: Skizofrenia adalah gangguan mental kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang, termasuk pengobatan rutin dan dukungan sosial yang memadai. Dukungan keluarga memainkan peran penting dalam manajemen penyakit ini, namun kekambuhan sering kali terjadi meskipun ada dukungan yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dukungan keluarga terhadap kekambuhan pasien skizofrenia, yang dimediasi oleh kepatuhan minum obat. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan database Google Scholar dan PubMED sebagai sumber data yang kemudian menggunakan metode sistematik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review). Pencarian menggunakan kata kunci dalam bahasa inggris "Family support","Schizophrenia recurrence","Medication adherence" dan bahasa indonesia "Dukungan keluarga", "Kekambuhan Skizofrenia", "Kepatuhan minum obat", didapatkan 13 artikel. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan keluarga yang kuat berkontribusi secara signifikan terhadap penurunan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia. Namun, efek ini dimediasi oleh kepatuhan pasien terhadap regimen pengobatan. Pasien yang menerima dukungan keluarga yang baik lebih cenderung mematuhi jadwal minum obat mereka, yang pada gilirannya mengurangi kemungkinan kekambuhan. Kesimpulan: terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia yang di mediasi oleh kepatuhan minum obat.