Uji Kualitas Air (Outlet) pada Sawah Sri (System of Rice Intensification) di Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya - Amara Syahdira; Devina Syifa Aulia; Mia Miranti; Nia Rossiana (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Air sebagai faktor penting termasuk penunjang pertumbuhan padi sebagai makanan pokok. Pertumbuhan tanaman padi harus terjaga kualitasnya sebab air yang tercemar berpotensi membawa mikroorganisme patogen yang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air outlet sawah SRI melalui total bakteri koliform. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif eksploratif yang terdiri dengan metode Most Probable Number (MPN) yang dilanjutkan dengan uji biokimia dan deteksi bakteri patogen. Hasil uji kualitas air sawah SRI menunjukan total bakteri koliform sebesar 1100 sel/100 ml dan termasuk ke dalam kriteria mutu air baku kelas IV yang memenuhi kualitas standar perairan serta tidak ditemukan mikroorgansime patogen yang mengindikasikan bahwa perairan sawah SRI tergolong aman untuk digunakan dalam kegiatan pertanian atau dialirkan ke sekitar masyarakat.