Nyeri Punggung Bawah pada Karyawan Back Office RS Melania Bogor - Sari Riastiningsih (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Nyeri punggung bawah sering kali disebabkan oleh postur kerja yang tidak tepat, terutama pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah (LBP) pada staf back office di Rumah Sakit Melania. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari 47 responden menggunakan kuesioner Oswestry Low Back Pain Disability yang telah dimodifikasi selama periode April hingga Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 27,65% responden melaporkan mengalami LBP, dengan sebagian besar dari mereka berada di posisi kerja berisiko tinggi 69,23%. Faktor-faktor seperti usia, lamanya bekerja, indeks massa tubuh, dan frekuensi olahraga juga dianalisis terkait dengan keluhan LBP pada staf back office di Rumah Sakit Melania.