Kejang Demam Sederhana pada Anak Usia 3 Tahun - Idoviari Putriyantiwi; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Kejang demam didefinisikan sebagai bangkitan yang terjadi pada anak yang berumur sekurang kurangnya 6 bulan hingga 5 thun yang diikuti kenaikan suhu tubuh diatas normal( suhu > 38 C dengan metode pengukuran apapun) yang tidak disebabkan oleh proses intrakranial. Kejang terjadi karena kenaikan suhu tubuh, bukan karena gangguan elektrolit atau metabolik lainnya, bila ada riwayat kejang tanpa demam sebelumnya maka tidak disebut sebagai kejang demam. Kami melaporkan kasus seorang anak laki-laki berusia 3 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan kejang didahului demam, saat kejang pasien tampak kelojotan dan kekakuan, mata melirik keatas, mengigit lidah, saat kejang pasien tidak sadar (tidak merespon saat dipanggil), setelah kejang pasien sadar dan bisa menjawab panggilan ibunya. Kejang 1x24 jam. Durasi kejang <15 menit. Pasien belum pernah mengalami kejang sebelumnya. Keluhan lain sebelum kejang adanya diare pada anak. Tanda vital pada pasien baik GCS E4V5M6, kesadaran compos mentis frekuensi nadi 120x/menit, nafas 28x/menit, suhu 38.5˚C, SpO2 98 % (room air). Pada ekstremitas superior/inferior didapatkan CRT <2 detik, akral hangat. Pemeriksaan Neurologis, untuk pemeriksaan reflek fisiologis dalam batas normal, tidak didapatkan reflek patologis. Pada pemeriksaan laboratorium elektrolit serum dan gula darah sewaktu dalam batas normal.