Sindrom Kompartmen pada Anak Usia 12 Tahun dengan Fraktur Tertutup Radius Ulna Dextra - Anis Afkar Adilah; Bambang Purwadi (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Sindrom kompartment merupakan peningkatan tekanan akibat edema progresif di dalam kompartment osteofasial yang kaku sehingga menggangu sirkulasi otot dan saraf menyebabkan kerusakan jaringan intrakompartment. Pada kasus ini, anak laki-laki usia 12 tahun mengeluhkan adanya nyeri pada pergelangan tangan kanannya di IGD. Tangan kanan pasien tampak kehitaman dan bengkak berisi cairan hingga pergelangan tangan kanan. Terasa sangat nyeri. Pasien tidak dapat merasakan sensasi nyeri tusuk oleh jarum pada ujung-ujung jari tangan kanan. Pada pemeriksaan motoris kekuatan otot pada ekstremitas superior (4/5), dan pada ekstremitas inferior (5/5). Namun, pemeriksaan sensoris menunjukkan hasil menurun pada eksteroseptif/protopatik superior dextra. Pemeriksaan penunjang yaitu Foto Wrist D AP/Lateral menunjukkan fraktur komplet 1/3 distal os radius-ulna dextra. Pada kasus ini, dilakukan tindakan imobilisasi, melepaskan pembalut luka, rawat luka dan mendapatkan terapi medikamentosa antibiotic dengan rute intravena. Tindakan pembedahan dan fasiotomi.