Seorang Pria 34 Tahun dengan Keratokonjungtivitis et Causa Thyroid Eye Disease - Dessira Rizka Tri Ariany; Setyaning Putri (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Thyroid eye disease merupakan peradangan kronis yang diperantarai oleh sistem kekebalan tubuh pada orbita, penyebab paling umum proptosis unilateral atau bilateral pada dewasa. Insiden di Amerika Serikat per tahunnya sekitar 16 per 100.000 penduduk pada kelompok wanita, sedangkan 2,9 per 100.000 penduduk pada kelompok pria. Prevalensi di Indonesia cukup bervariasi, di RSCM didapatkan 22-25% kasus tirotoksikosis yang berobat pada ahli endokrin. Penelitian di RSCM tahun 2004 didapatkan data bahwa 517 kasus yang berobat ke ahli endokrin merupakan hipertiroidisme dengan jumlah 135 dan dari kasus tersebut terdapat 30 kelainan mata dengan berbagai tingkatan. Etiologinya belum dipahami dengan jelas. Thyroid eye disease melibatkan siklus kompleks yang diperantarai oleh kekebalan tubuh yang melibatkan fibroblas orbital, adiposit, dan limfosit. Seorang pria berusia 34 tahun ke Poliklinik Mata RSUD Harjono Ponorogo dengan keluhan kedua mata terasa kering 2 bulan yang lalu dan keluhan dirasakan memberat sejak 3 hari ini. Keluhan disertai mata merah dan menonjol. Pasien juga mengatakan bahwa ketika melihat cahaya terasa silau, dan juga terdapat sensasi tebal, panas, serta berair pada kedua mata. Sebelumnya pasien telah di diagnosis hipertiroid pada tanggal 03 Agustus 2023 dan sampai saat ini pasien masih mengkonsumsi obat hipertiroid.