Karakteristik Pasien yang Menjalani Pemeriksaan Audiometri di Poliklinik THT Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Tahun 2023 - Yan Wirayudha; Widji Astuti Damayanti; H Hapif; Nadia Ala Firdaosa; Tetiana Pinanti; Zidan Naufal Rifandi (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Gangguan pendengaran merupakan menurunnya kemampuan mendengar sebagian atau seluruhnya pada salah satu atau kedua telinga, mulai dari derajat ringan hingga sangat berat dengan ambang pendengaran lebih dari 26 dB pada frekuensi 500, 1000, 2000 dan 4000 Hz. Gangguan pendengaran akibat paparan bising di Indonesia merupakan yang tertinggi di asia tenggara berjumlah sekitar 16,8 persen atau 36 juta manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien yang menjalani pemeriksaan audiometri di Poliklinik THT RS PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain deskriptif cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini sebanyak 209 sampel yang terbanyak terjadi pada laki-laki sebanyak 124 orang (59,3%), kemudian paling banyak melakukan tes pemeriksaan audiometri pada golongan usia dibawah 35 tahun sebanyak 124 orang (59,8%), hasil pemeriksaan audiometri paling sering adalah tuli sensorineural sebanyak 45 orang (21,5%) pada telinga kanan dan 51 orang (24,4%) pada telinga kiri. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan spesifik sehingga menjadi pengembangan bagi penelitian analitik selanjutnya.