Urgensi Edukasi Kesehatan Reproduksi dalam Mencegah Insecure Siswa Sekolah Menengah Pertama - I Istijabath; Selvia Dini Aggraini; Dinda Putri Wulandari; Aurelia Pramudyasari Sutadi; Chalissa Septi Rachmaniar (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kurangnya pemahaman remaja terhadap kesehatan reproduksi berpotensi memicu perilaku seksual menyimpang dan meningkatkan rasa tidak aman (insecure) yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) mengenai pentingnya kesehatan reproduksi dalam upaya mencegah rasa insecure dan membentuk perilaku sehat sejak dini. Program ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode edukasi interaktif berbasis gamifikasi bertajuk "LEVEL UP: Misi Sehat Remaja", yang menggabungkan drama edukatif, permainan interaktif, dan diskusi reflektif. Kegiatan dilakukan di salah satu SMP mitra dengan melibatkan siswa kelas VII dan VIII serta guru Bimbingan dan Konseling sebagai pendamping. Evaluasi program menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai kesehatan reproduksi serta kesadaran diri terhadap pentingnya menjaga perilaku sehat. Respon peserta terhadap metode gamifikasi sangat positif karena materi disampaikan secara menyenangkan dan sesuai konteks usia. Namun, ditemukan bahwa penyampaian materi oleh guru BK masih terbatas sehingga perlu dukungan pelatihan lanjutan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan reproduksi yang disampaikan secara kontekstual dan inovatif efektif dalam mencegah rasa insecure dan membentuk sikap positif remaja terhadap kesehatan reproduksi.