Layanan Kesehatan Mental melalui Friday and Fun (FrindaFun) dalam Menangani Deprivasi pada Lansia - Alda Anggoro Kasih; Fitriyatul Mahfudloh; Dwika Muhammad Ansori; Muhammad Rizky Ramdani; Muhammad Khusni Mubarok Jaelani; Dina Putri Anggraini; Vinisha Rahma Syahada (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Deprivasi sosial dan emosional merupakan tantangan signifikan yang dialami oleh lansia, terutama ketika interaksi social menurun dan dukungan emosional dari lingkungan berkurang. Kondisi ini dapat menimbulkan gangguan mental seperti kesepian, kecemasan, hingga depresi. Artikel ini membahas inovasi layanan kesehatan mental melalui program Friday and Fun, yaitu sebuah pendekatan berbasis aktivitas sosial- emosional yang dilakukan setiap hari Jumat secara rutin. Program ini dirancang untuk menciptakan suasana menyenangkan, meningkatkan interaksi sosial, serta memperkuat ikatan emosional antar lansia melalui berbagai kegiatan seperti permainan kelompok, seni, terapi tawa, dan diskusi ringan. Melalui pendekatan ini, lansia didorong untuk lebih aktif secara sosial, merasa dihargai, dan memiliki semangat hidup yang lebih tinggi. Hasil awal menunjukkan bahwa program Friday and Fun efektif dalam mengurangi gejala deprivasi serta meningkatkan kualitas hidup lansia secara keseluruhan. Artikel ini merekomendasikan penerapan program serupa di berbagai komunitas sebagai bentuk intervensi kesehatan mental yang preventif dan humanis bagi lansia.