Pengembangan dan Uji Validitas Isi Media Edukasi Gizi Berupa Buku Saku Personal Hygiene untuk Pencegahan Diare bagi Anak Sekolah Dasar - Fathiya Nuraini Azizah; Setyaningrum Rahmawaty (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Prevalensi diare pada anak sekolah cukup tinggi, sementara media edukasi terkait personal hygiene masih terbatas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media edukasi gizi berupa buku saku personal hygiene untuk pencegahan diare bagi anak sekolah dasar yang valid sesuai penilaian pakar. Metode: Tiga tahapan research and development (R&D) yaitu analysis, design, development (ADD) digunakan untuk mengembangkan buku saku. Content validity index (CVI) diuji oleh pakar gizi, media, dan bahasa (masing-masing 3 orang) untuk menilai kelayakan isi buku. Hasil: Buku saku berjudul personal hygiene untuk pencegahan diare bagi anak sekolah dasar didesain memakai Canva Pro dan ibis Paint X dengan ukuran A6, jumlah halaman 31, warna yang digunakan hijau, putih, coklat, kuning, biru, dan merah, serta memakai font lazord sans serif, shikhand, super foods ukuran 9-20. Nilai CVI untuk gizi, media, dan bahasa, masing-masing sebesar 1, 1, dan 0,93 yang berarti sangat layak. Simpulan: media edukasi gizi berupa buku saku personal hygiene yang dikembangkan layak digunakan sebagai media literasi gizi terkait personal hygiene untuk anak sekolah dasar.