Analisis Kualitas Laboratorium di SMA Negeri 4 Jambi dalam Mencapai Standar Nasional Pendidikan (SNP) - Eka Metha Natalia; Kayla Thahira; Ririn Fatma Sari; Muhammad Rafif Pulungan; Jamiah Tul Hanifah; Neneng Lestari (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Laboratorium memiliki peran yang sangat penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Laboratorium berfungsi sebagai tempat untuk membuktikan teori-teori yang telah dipelajari, sehingga keberadaannya harus dikelola dan dijaga dengan baik. Pengelolaan laboratorium IPA di sekolah-sekolah mengacu pada standar yang telah ditetapkan dalam Permendiknas No. 24 Tahun 2007. Namun, sebagian besar laboratorium sekolah belum sepenuhnya memenuhi standar tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian terhadap Laboratorium IPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi dengan tujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi, dan mengoptimalkan laboratorium tersebut baik dari segi kualitas maupun sarana dan prasarana agar dapat mencapai standar nasional sesuai Permendiknas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Langkah awal dilakukan dengan kunjungan langsung ke laboratorium untuk melakukan pengamatan, dilanjutkan dengan wawancara bersama kepala laboran guna memperoleh penjelasan lebih lanjut mengenai kondisi laboratorium. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sarana dan prasarana laboratorium sudah sangat memadai. Fasilitas yang tersedia telah tergolong baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Laboratorium IPA SMA Negeri 4 Kota Jambi telah memenuhi standar Permendiknas No. 24 Tahun 2007, meskipun belum secara menyeluruh, dengan persentase pencapaian rata-rata sebesar 84,82%.