Hubungan antara Dukungan Keluarga dan Faktor Predisposisi dengan Keaktifan Ibu Balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Tumpaan Minahasa Selatan - Chreisye K. F. Mandagi; Dumilah Ayuningtyas (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Pendahuluan: Melalui kegiatan posyandu, status gizi anak dapat dipantau sejak dini. Namun demikian masih didapati rendahnya keikutsertaan masyarakat dalam posyandu sehingga menyebabkan dampak negative pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan faktor predisposisi dengan keaktifan ibu balita di posyandu. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tumpaan dari Bulan Juni sampai November 2024. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu balita di desa tersebut yang memiliki anak berusia ≥ 12 bulan, berjumlah 65 orang yang dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji hipotesis menggunakan Chi-square. Hasil: Uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan p-value 0,018 < 0,05, sikap dengan p-value 0,000 < 0,05, pendidikan dan keaktifan kunjungan dengan p-value 0,038 < 0,05, pekerjaan dengan p-value 0,000 < 0,05, dukungan keluarga dengan p-value 0,002 < 0,05. Simpulan: Dari hasil penelitian sangat diharapkan ibu aktif dalam kegiatan posyandu dengan membawa anak balitanya mengikuti jadwal kunjungan pada kartu menuju sehat (KMS) dan untuk posyandu dapat melakukan kegiatan interaktif untuk ibu balita.