Seorang Laki-Laki Berusia 45 Tahun dengan Psoriasis Vulgaris: Laporan Kasus - Meilita Tri Kurnia Dewi; Retna Ika Suryaningrum (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Psoriasis adalah kondisi peradangan kulit yang persisten dan berulang yang dapat menyerang individu dari segala usia. Penyakit ini dikenali dari plak merah yang ditutupi sisik tebal berwarna putih keperakan dengan tepi yang jelas. Lesi psoriasis biasanya muncul secara simetris, dengan preferensi pada area siku dan lutut, kulit kepala, daerah lumbosakral, daerah gluteal, dan genetalia. Laporan kasus ini merinci seorang lakilaki berusia 45 tahun, Tn. H, datang ke Klinik Kulit & Kelamin RSUP Dr. Harjono S. Ponorogo dengan gejala gatal-gatal dan bintik merah pada perut, kepala, dan kedua tungkai. Status dermatologis pada pasien menunjukkan pada bagian kepala, perut dan kedua tungkainya terdapat gambaran makula eritematus berbatas jelas diatasnya terdapat skuama tipis transparan. Pasien didiagnosis psoriasis vulgaris, pasien diberikan terapi methotrexate 2,5mg dua kali sehari, cetirizine 10mg dua kali sehari, salep desoximethasone 0,25% tiga kali sehari maupun diberikan edukasi terkait perawatan kulit yang sakit.