Upaya Pendekatan Kedokteran Keluarga pada Ny. W 63 Tahun dengan Hipertensi dan DM dalam Meningkatkan Konsumsi Obat secara Rutin terhadap Pasien - Isna Rifah; Shintia Suci Pratama Dewi; Annisa Rizki Maharani; Reza Salmaa Nur Aziizah; Heru Subagyo; Anika Candrasari (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Penyakit hipertensi masih menempati proporsi terbesar dari seluruh PTM yang dilaporkan, yaitu sebesar 76,5 persen, sedangkan urutan kedua terbanyak adalah Diabetes Mellitus sebesar 10,7 persen. Dua penyakit tersebut menjadi prioritas utama pengendalian PTM di Jawa Tengah. tujuan: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengidentifikasi Faktor Risiko, Masalah Klinis Dan Memberikan Penatalaksanaan Pasien Dengan Implementasi Layanan Dokter Keluarga Holistik Berdasarkan Pendekatan Kedokteran Berbasis Bukti Dengan Pendekatan Yang Berpusat Pada Pasien Dan Keluarga. Metode: Penelitian Ini Merupakan Laporan Kasus. Data Primer Diperoleh Melalui Anamnesis (Langsung Dari Pasien Dan Tidak Langsung Dari Anggota Keluarga), Pemeriksaan Fisik, Dan Kunjungan Rumah Untuk Melengkapi Data Keluarga, Psikososial, Dan Lingkungan. Data Sekunder Diperoleh Dari Rekam Medis Pasien Di Puskesmas. Penilaian Didasarkan Pada Diagnosis Holistik Dari Awal, Proses, Dan Akhir Studi Kuantitatif Dan Kualitatif. Hasil: Seorang Perempuan Berusia 63 Tahun Dinyatakan Menderita Sakit Hipertensi Dan Diabetes Milletus. Pasien Mengakui Adanya Penyakit Tersebut pada Dirinya. Hasil Evaluasi Didapatkan Keluhan Pasien Berkurang, Pengetahuan Pasien Dan Keluarga Mengenai Hipertensi Dan Diabetes Milletus Masih Kurang Dan Perlu Diedukasi Lebih Lanjut. Kesimpulan: Hipertensi Dan Diabetes Mellitus Yang Terjadi Pada Pasien Disebabkan Oleh Faktor Usia Dan Makanan Yang Dikonsumsi Pasien diperluakan juga edukasi menegnai penyakit kepada pasien dan keluarganya.