Parafinoma Penis pada Laki-Laki Usia 51 Tahun - Riza Mazidu Sholihin; Amelia Mukhidatul Hafizhah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Parafinoma penis atau sclerosing lipogranuloma merupakan kondisi penebalan kulit penis akibat penyuntikan zat cair ke penis yang menyebabkan keradangan. Parafinoma menggambarkan temuan histopatologi abnormal akibat zat asing seperti parafin, petroleum jelly, silikon atau minyak mineral. Presentasi kasus : laki-laki 51 tahun datang ke RS dengan keluhan pembengkakan penis dan nyeri saat ereksi. Riwayat suntik kulit penis 1 tahun yang lalu dengan bahan yang tidak diketahui. Tujuan Penyuntikan untuk mendapatkan penis yang lebih besar. Pasien masih bisa kencing dengan normal. Pada Pemeriksaan genitalia didapatkan pembengkakan mulai pangkal sampai dengan ujung penis, kulit penis teraba padat keras, glans penis dan meatus urethra eksterna sulit di evaluasi, suprapubik dan scrotum dalam batas normal. Pasien dilakukan operasi eksisi seluruh jaringan lipogranuloma sampai dengan batas jaringan normal kemudian rekontruksi dengan scrotal flap untuk menutup defek kulitnya. Kesimpulan: Parafinoma penis disebabkan oleh suntikan parafin atau zat asing lainya ke dalam kulit penis. Terapi pembedahan eksisi seluruh jaringan granuloma menjadi pilihan terbaik. Rekonstruksi Scrotal Flaps atau Split Thickening Skin Grafts untuk menutup defek kulit dilakukan sesuai kategori parafinoma penis atau tingkat keparahan dan penyebaran parafinoma penis.