Seorang Perempuan Usia 63 Tahun dengan Ulkus Cornea Severe Cum Hipopion Occuli Sinistra: Laporan Kasus - Marchella Krismonica Ningrum; Dessira Rizka Tri Ariany (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Ulkus kornea merupakan suatu kelainan pada kornea disebabkan jaringan kornea yang mengalami kematian sehingga sebagian besar permukaan kornea hilang hingga.lapisan stroma dan ditandai adanya infiltrate supuratif serta defek bergaung pada kornea dan gangguan pada jaringan..kornea..yang..terjadi..dari..epitel.. hingga..stroma. .Etiologi ulkus..kornea yaitu akibat..infeksi atau non infeksi. Tatalaksana yang dapat.dilakukan yaitu dengan.pemberian terapi..yang.cepat dan tepat..sesuai dengan kultur serta hasil. .uji sensitivitas mikroorganisme. .penyebab. Prognosis tergantung pada tingkat keparahan dan cepat lambat pemberian terapi, jenis mikroorganisme.penyebab, dan.ada.tidaknya.komplikasi.yang.timbul. Laporan.kasus.seorang.perempuan usia 63.tahun.datang.dengan keluhan mata kiri merah.dan penglihatan.kabur sejak 1 minggu yang lalu, terdapat riwayat mata kiri terkena debu dan merendam mata kirinya di air. Pemeriksaan oftalmologis didapatkan visus OD 6/6, segmen anterior OD dalam batas normal, visus OS.1/300, palpebra OS hiperemis (+), sekret (+), spasme (+), konjungtiva OS CI (+) dan PCI (+), kornea OS Flourescein test (+), erosi (+), infiltrate (+), defek epitel stromal (+), feathery edge (+), COA OS terdapat hipopion <1/3 COA. Pasien didiagnosis dengan ulkus cornea severe cum hipopion occuli sinistra.