Seorang Anak Laki-Laki Usia 8 Tahun dengan Varicella Zoster Disertai Infeksi Sekunder - Nabila Safhira Titan Kencana; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Varicella atau chickenpox atau yang dikenal dengan cacar air adalah infeksi primer virus varicella-zoster (VZV) yang umumnya menyerang anak dan merupakan penyakit yang sangat menular. Varicella dapat menyerang semua golongan umur termasuk neonatus, 90% kasus berumur 10 tahun dan terbanyak umur 5-9 tahun. Usia adalah hal yang penting dalam hal faktor risiko terjadinya varicella, dengan anak kecil lebih rentan terhadapnya infeksi varicella. Varicella menular melalui kontak langsung dengan penderita melalui sekret saluran pernapasan dan cairan pada vesikel. Dalam kasus ini dilaporkan anak usia 8 tahun yang dibawa ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Daerah Sayidiman Magetan dengan keluhan bintik-bintik kemerahan berisi cairan di bagian wajah dan badan sejak 2 hari sebelum masuk rumah sakit. Berdasarkan keluhan, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang diagnosis awal pada pasien adalah Varicella Zoster disertai infeksi sekunder. Kasus ini menggambarkan Varicella Zoster. Kasus ini menekankan pada pentingnya diagnosis, pengobatan dan pencegahan yang optimal pada kasus Varicella Zoster. Meskipun kasus ini bersifat self limiting disease, tetapi penanganan yang cepat dan tepat dapat mengurangi berbagai macam komplikasi yang muncul yang disebabkan pada penyakit ini.