Laki-Laki 50 Tahun dengan Ankylosing Spondylitis - Nadia Ala Firdaosa; Imam Mustika (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Spondilitis Ankilosa (SA) adalah salah satu jenis Spondiloartritis (SpA) yang merupakan penyakit autoimun, SA biasanya melibatkan sendi-sendi pada daerah aksial yaitu sendi tulang belakang, sendi sakroiliak, serta tendon dan ligamen pada area sekitarnya. Prevalensi SA adalah 16,7 kasus per 10.000 orang di populasi Asia. Pada tahun 2017, data dari Klinik Reumatologi dr Hasan Sadikin RSUD Bandung melayani 4% pasien menderita spondiloarthrosis. Penelitian mengungkapkan kemungkinan etiologi SA termasuk faktor genetik, reaksi imun, infeksi, dan kelainan endokrin. Nyeri pinggang pada spondilitis ankilosa muncul secara bertahap dan sifat nyerinya tumpul, dengan penjalaran ke arah pantat. Gambaran radiologis awal didominasi pada fibrokartilago di area iliac yang mengalami erosi subkondral dan menyebabkan permukaan sendi terlihat kabur yang diikuti dengan osteoporosis serta sklerosis reaktif pada daerah sekitar. Sedangkan pada tulang belakang didapatkan gambaran sindesmofit yang memberikan gambaran "bamboo spine". Terapi yang diberikan dapat secara farmakologi seperti pengobatan dengan NSAID atau non farmakologi seperti osteotomi korektif dan stabilisasi.