Anak Laki-Laki Usia 12 Tahun dengan Demam Tifoid: Laporan Kasus - Sri Rahayu Rendra Amiliya; Siti Arifatus Saroh (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bakteri Salmonella typhi menyebabkan demam tifoid, suatu penyakit infeksi sistemik yang bersifat akut. Di negara-negara berkembang, kondisi sanitasi yang buruk menyebabkan penyakit ini lebih umum. Di seluruh dunia, diperkirakan terdapat sekitar 21 juta kasus demam tifoid setiap tahun, dengan 128.000–161.000 kematian. Demam, kelelahan, dan nyeri perut adalah gejala umum. Pemeriksaan kultur seringkali jarang dilakukan, meskipun dianggap sebagai standar emas untuk diagnosis demam tifoid. Pilihan pertama untuk pengobatan demam tifoid adalah kloramfenikol. Dalam satu kasus, seorang pria berusia 12 tahun mengalami demam yang naik turun selama sebelas hari terakhir. Dia mengalami gejala seperti pusing, muntah, kelemahan, dan nyeri di bagian atas perut. Penulis akan membahas karakteristik, diagnosis, dan pengobatan kasus demam tifoid.