Seorang Anak Laki-Laki Usia 6 Bulan dengan Diare Cair Akut tanpa Dehidrasi: Laporan Kasus - Siti Zulfatul Afifah; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Diare akut adalah buang air besar lebih dari 3 kali dalam 24 jam, dengan konsistensi cair, dan berlangsung kurang dari 1 minggu. 1,7 miliar kasus diare setiap tahunnya yang tercatat secara global. Sebanyak 525.000 kasus meninggal akibat diare yang terjadi pada anak kurang dari lima tahun pada kejadian tersebut. Diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme meliputi bakteri, virus, parasit, serta protozoa, dan penularannya secara fekal-oral. Faktor risiko terjadinya penyakit diare antara lain rendahnya pola hidup sehat masyarakat khususnya dalam penyediaan sarana sanitasi yang baik untuk menunjang kesehatan lingkungan (penggunaan sarana air bersih, jamban keluarga, pembuangan sampah, pembuangan air limbah). Kami melaporkan kasus anak laki-laki berusia 6 bulan datang ke Instalansi Gawat Darurat di RSUD dr. Sayidiman Magetan dengan keluhan demam naik turun kurang lebih 2 hari SMRS, disertai batuk grok-grok dan dan BAB cair sejak 1 hari SMRS sebanyak + 1x, BAB cair berwarna kuning kecoklatan. Berdasarkan keluhan, pemeriksaan fisik, dan penunjang, diagnosis awal pada pasien adalah diare cair akut tanpa dehidrasi. Kasus ini menggambarkan kasus diare cair akut. Kasus ini menekankan pada pentingnya diagnosis dan pengobatan optimal pada kasus diare cair akut.